中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PLC论坛

fluketop kollmorgen 抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 艾睿光电产品体验活动 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 PLC论坛 → 浏览主题: 【话题】所谓的工控标准化编程是什么?探讨一下(20210611)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】所谓的工控标准化编程是什么?探讨一下(20210611)

陈嘉伟
文章数:299
年度积分:332
历史总积分:332
发站内信
#0楼
http://bbs.gkong.com/archive.aspx?id=486667&page=1
http://bbs.gkong.com/archive.aspx?id=486571&page=1#l3161665

无意中在论坛上看到这两篇帖子,万老师真的挺厉害的,就好比武术界的马保国老师,一手松果痰抖五连鞭打的是虎虎生风。

根据本台记者采访,以下为万老师的回应:
“朋友们好啊我是工控标准化编程掌门人万泉河。刚才有个朋友问我万老师发生甚么事了,我说怎么回事,给我发了一几张截图,我一看!嗷!原来是昨天,有两个年轻人,三十多岁,一个体重,九十多公斤,一个体重八十多公斤,他们说,唉…有一个说是我在PLC编程把颈椎练坏了,万老师你能不能教教我工控标准化编程,哎…帮助减轻一下我的工作量,有助于我的颈椎病。

我说可以。我说你在电脑房拿项目练手,不好用,他不服气。
我说小朋友:你两页程序来比我一行程序,他比不了。他说你这也没用。我说我这个有用,这是标准化编程是讲化劲儿的四两拨千金。二百多页的英国PLC程序,都比不上我的这一页标准化。

啊…哈!他非和我试试,我说可以。诶…我一说的运行编译起来了,很快嗷!然后上来就是一个故障一个警告一个双线圈,我全部防出去了啊防出去以后自然是传统美德以点到为止,右手放到鼠标上没点运行,我笑一下准备点运行,由这时间,按标准化编程的点到为止他已经输了。

他也说,啊他认输了,两分多钟以后,程序还是找到哪里有问题,我当时流眼泪了,捂着脖子,我说停停。然后两分钟以后,两分多钟以后诶就好了,我说小伙子你不讲武德你不懂。

他说:万老师对不对不起,我不懂规矩。啊,我是…他说他是乱打的,他可不是乱打的啊,三菱、西门子、松下、倍福全系列精通,训练有素,后来他说他练过几年的C#和VB.net,啊,看来是有备而来!这个年轻人不讲武德,来骗,来偷袭,我六十九岁的老同志,这好吗?这不好,我劝这位年轻人耗?!子 !尾 ! 汁 !,好好反思,以后不要再犯这样的聪明,小聪明,啊,呃…工控编程要以和为贵,要讲武德,不要搞窝里斗,谢谢朋友们!”
[此贴子已经被jint于2021/6/15 8:40:44编辑过]
陈嘉伟
发站内信
#1楼
玩笑闲谈如此

说回正题,我精通三菱、西门子、松下全系列三个平台的PLC,并且做了几十台设备,合计上几千万的生产线的PLC的编程。
底层的逻辑块就是一套公用的模板,很简单,换了平台把PLC的对应指令还有伺服更换一下,就可以用了,无论是查询还是二次修改,都比较简单。

再说了,PLC编程能花多少时间?把动作工艺搞清楚,写好流程图和工艺图,套用一个模板上,一台7-8轴的设备也就3天时间,16轴就5天时间。

项目周期厂是调试时间、采购时间、机加时间和机械配合导致的……

一般来说提交BOM单到货来到了时间,我程序和触摸屏基本都写好,就等装配上电调试了……
陈嘉伟
发站内信
#2楼
说一说我的模板,抛砖引玉一下
附件 微信图片_20210610082353.jpg

第一放通讯,有通讯执行通讯,没通讯放伺服
其他的依次排列,自动放在最后

写了几十台设备都是这个套路

——————————————更新分分割线————————————————————————
我把对应的程序上传上来,有需要可以自己下载参考,我免费~~不收钱,三菱GXWORK2和松下PRO7可以打开、三菱的是中形生产线的程序,松下是单机的程序,模板都是用以上的模板,自动程序分工位

附件:端板终极程序.rar
[本地下载]

附件:端板终极程序.rar
[本地下载]
乌龟船长
文章数:575
年度积分:283
历史总积分:4483
发站内信
#3楼
我以前待过一个公司,老板找了一个大学的高工教授,属于退休了,到企业发挥余热的那种,讲起理论来头头是道,天上地下,云里雾里, 就是牛逼。
后来一个合肥的小项目把他打落原型, S7-200的控制一个小车,编码器判断位置的, 加上和300 通讯 , 干来干去 就是干不出来,最后一个高中文凭的师傅过去救了场。
行者无疆wsRd
文章数:19
年度积分:240
历史总积分:539
发站内信
#4楼
适度的自由化这个条款估计也要写入标准化的宪章里。
陈嘉伟
发站内信
#5楼
以下是引用乌龟船长2021/6/10 10:18:33的发言:
我以前待过一个公司,老板找了一个大学的高工教授,属于退休了,到企业发挥余热的那种,讲起理论来头头是道,天上地下,云里雾里, 就是牛逼。
后来一个合肥的小项目把他打落原型, S7-200的控制一个小车,编码器判断位置的, 加上和300 通讯 , 干来干去 就是干不出来,最后一个高中文凭的师傅过去救了场。

之前我们公司也来了一个这种人,我立马不给老板面子把他叼一顿,让他立马原形毕露
文章数:3096
年度积分:479
历史总积分:8822
发站内信
2011国庆活动
#6楼
正常我们的标准化编程是所有模块例如气缸、伺服、相机、读卡器、RFID都有标准块构成,工程师只需要知道接口知道怎么用,不需要研究内部的程序,现场调试时候只需要搭积木,开发标准块有专门的同事负责;当然涉及到自动程序这个就需要自己去编写,毕竟工艺都是不一样的;
这样一台设备从准备从上电到运行起来也就五到七天时间;大大节省了实际调试的时间;
LY-刘
文章数:225
年度积分:755
历史总积分:755
发站内信
#7楼
标准化编程好处多多,但是前提是基础架构已搭建完成,小公司谁会给你时间去做标准化架构
一匹马
文章数:5
年度积分:65
历史总积分:65
发站内信
#8楼
实践出真知
知道一点
文章数:16843
年度积分:2180
历史总积分:27623
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#9楼
PLC程序标准化,模板化,也是要结合实际加以修正,照搬是不行的

比如,就一个单键启停,使用计数器操作,原来的成功程序,换家PLC就不一定能用

我理解的标准化,就是同系列设备,使用一套程序(最好)解决,设备安装好,只要调整机械,传感器位置,参数设置...就欧了
具体到程序,程序员分好段将来升级时不抓瞎就好了,没必要追求那段程序在前,那段程序在后

不同厂家PLC想使用同一模板不需要校正那是个梦,更何况整个程序了

“一个个PLC品牌的标准化工作,我会逐个做过来,最终杀的你们无路可走。”好可怕,你真的能做到?丢掉幻想吧
快乐 幸福 自由 比什么都重要
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2021 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6