中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 被一个项目折磨的快秃了!
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

被一个项目折磨的快秃了!

文章数:47
年度积分:248
历史总积分:514
发站内信
#0楼
进这行业刚满一年多几个月,发发牢骚。
先说背景,本人去年毕业,进入一家前身国企公司,由于国家体制改革,然后有一家想打开这行业市场的大公司,遂出钱买下公司大股。
而且公司老师傅居多,都是快退休的人了。
我所加入的部门主要是负责非标设备,去年进入公司一直没有啥项目安排给我,我也知道自己还没有那个能力,所以一直鼓捣公司的闲置下来的旧设备。
四月份部门领导接到一个单子,做一台装配检测设备,说电气部分交给我来设计,由于工期紧张,两星期要出图,如临大敌。
选型,各种打电话要价格
画图,照着部门前辈的电气图,一点一点画
接线,对染图画好了,但是到接线时,电工师傅时不时就问你这里是啥意思,确实还是有许多不足之处
编程,设备动作,功能等由一本仕样书提供,且有些我问机械设计,他也不是很了解,行吧 我按照资料自己编
设备用的是三菱PLC,由于我是第一次接触三菱 所以有些前期工作没做好,也没太多时间,这也导致我后期改程序容易出现BUG
坑的部分来了
设备零件货期长而设备的工期短,导致机械安装部分时间延长,导致我调试时间缩短,且公司有一通病,机械安装位置调教好之后就开始催你程序调的如何,而当你程序改好,他们机械正在调教,你是不能催他们的(催了也没用)
好不容易调试的差不多,甲方爸爸想来看看,来了之后这指指,那问问,“你这不行,得改!”“你这不符合,赶紧改,多久能改好,时间不多了”“怎么没有这个功能,我们要的是。。。。”
我说,我是按照资料上设计的,您说的这个功能资料上有提吗
“资料只是给你们参考的,有些东西是需要你们自己考虑的,你就说这个啥时候能改好”
我:。。。。。。
加班,调试 机械上有些达不到要求的,在程序上调整
就这样,上面说到我的前期工作没准备充足,导致我现在每次改完程序会出现新的BUG 心力憔悴
甲方第二次来看设备,又提出一些新的要求,行 改
终于,设备发货,该设备是发往国外的,我也跟着要到现场调试,本人第一次坐飞机,慌了好久
又一个坑的部分来了
现场调试,由于在厂里验收时,甲方公司的人与现场的人不是同一个,现场的这个只来过一次,厂里验收后面几次都只来了另一个
没多久就开始提这个东西不是这样的,你们应该怎么样怎么样
我说这是您那个同事让这样改的
“他说的不对,你按我说的改。”
“改可以,您先跟他商量好了,我再改”
“现在是谁在验收,我说怎么改就怎么改,不改你就别回酒店了”
就是有些东西是不能那么改的,而且也改不了,他硬是要你那样改,还得我们跟他解释
我与机械的同事在出差期间,每天都熬到晚上11半,刚到的第一天从下飞机到现场只睡了3小时(真的累),就这样也还是到11点半
唉,这个项目真的是让我身心俱疲,我机械的同事也说,干了这么久,难搞得客户见过不少,但是从来没见过这么难搞的客户
期间部门领导一直帮着甲方说话,甲方说哪需要改就改,而我们出差在外,有些东西得不到保障却一声不吭,心凉
这个项目做下来,我得到了几点教训:
1.编程前必须考虑到后期改程序的便利性;
2.不能别人说改,你就改;
3.必须与机械沟通好,有时候你想的不一定是别人想要的;
4.领导只关心项目本身,你怎么样他并不在意;
5.一个好的甲方是多么的重要
这个项目下来,我的能力也算是有所提升,记忆也深刻,但是再也不想再干有这种甲方的项目了。
文章数:233
年度积分:938
历史总积分:1161
发站内信
#1楼
正常,非常正常。
客户只想要满足使用要求的东西。
有必要,有空顾你感受?
况,你们没走仔细调研过程。
蜀中之首
文章数:2758
年度积分:2580
历史总积分:4097
发站内信
#2楼
恭喜完成任务
还出国溜达一圈,以后签证容易点
没有技术文件的忙活基本都是累死穷人不偿命
zhengchang
文章数:1418
年度积分:831
历史总积分:4360
发站内信
#3楼
2.不能别人说改,你就改;

这是当然的,叫你改就改,累死你是没有任何补偿的。
jinqiaoma
文章数:4206
年度积分:1943
历史总积分:12798
发站内信
2018论坛热心网友
#4楼
一年多点总结出前三项,收获不小啊,第五条,甲方折腾难伺候,是立场问题,买方想花钱达到自己最满意,乙方尤其是技术人员感觉设备像自己的孩子一样,花费了大量心血,怎么能被指手画脚呢。褒贬才是买家,事事逢迎的那是卖家。
此帖发自论坛APP
文章数:47
年度积分:248
历史总积分:514
发站内信
#5楼
回复 #3楼 zhengchang
有次让我改,我硬是不改了,让他把要改的先汇总到上边去,等我们领导发话了再改,然后这人直接给我俩晾到半夜十二点,也不派车送我们回酒店。
我跟同事也是胆大,直接走路回酒店的 还好没遇到什么危险,那地方合法持枪
我不是真心的
文章数:216
年度积分:451
历史总积分:451
发站内信
#6楼
这个,好像你出事了顶多按照工伤赔偿,
nbnbnb1979
文章数:1381
年度积分:2185
历史总积分:4715
发站内信
#7楼
这个项目对你的影响会非常深刻,记得保留你的所有资料。
此帖发自论坛APP
运气就是机会碰巧撞到了你的努力!
蛇会大学
文章数:3366
年度积分:1850
历史总积分:7717
发站内信
2018论坛分享达人
#8楼
验收有验收合同,按合同办事就行。除非你们公司没跟甲方签那就没办法了
敏问找算丁亏楼累
敏问找算哭哲累嘿
敏问够算恐哈做累揍忍没催妹
比漏累伤醒更八音舍黑
我晕能以身问晕陪笨累
chi1225
文章数:1384
年度积分:1138
历史总积分:4383
发站内信
#9楼
看来我们做项目的,甲方由谁决定验收的,他说改咱再改才行? 关键这行干久了,发现有时候设备验收是需要层层往上提交的,从操作员到技术员再到管理员,什么厂务,环安,连客户厂那的维修电工都想卡一点。真是难啊。。
搞野心事业总是有风险的,当无路可退时,最好的作法是想办法前进~~
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved